Татьяна Молодцева

Какие причины вызывают синдром, до конца никому не понятно. У ученых есть несколько версий: вирусы, психические проблемы, генетика (на которую в последнее время модно сваливать вообще все на свете) и социальные факторы. Большая часть исследователей отдает предпочтение последнему варианту.

Они считают, что СХУ - закономерный результат жизни в современном мегаполисе. В больших городах развитых стран, как правило, не самая лучшая экология, людям не хватает нормальных физических нагрузок, зато в избытке - эмоциональный прессинг. Такой образ, жизнь, в конце концов, приводит к затруднениям при выполнении точной интеллектуальной работы, депрессиям и отсутствию желаний.

Статистика тоже подтверждает, что синдром - типичная хворь городского среднего класса. Официально признано, что увеличивают риск малоподвижный образ жизни, избыточный вес с ожирением I-II стадии (индекс массы тела от 25 до 40), постоянные стрессы на службе, ненормированный рабочий день, отсутствие отпуска в течение года, курение и тихое бытовое пьянство (от 100 до 300 мл крепкого алкоголя ежедневно вечером для снятия напряжения). Вполне логично, что второе название СХУ - "синдром менеджера".

В лечении СХУ особых успехов до настоящего времени не достигнуто. Во-первых, избавить от него раз и навсегда, как от аппендицита, никто не в состоянии (пока неизвестно, что вызывает синдром, нет и "противоядия"). Во-вторых, и это уже российская проблема, рядовые врачи к такому диагнозу не готовы и лечат больных СХУ, исходя из какого-нибудь из "малых" симптомов синдрома - фарингита, мигрени, боли в суставах.

В-третьих, социальные факторы, которые провоцируют болезнь, исключить из жизни практически невозможно. Поэтому и прогнозы ученых на будущее довольно мрачные: врачи уже объявили об эпидемии СХУ, средств для борьбы с которой в глобальном масштабе нет.

Тем не менее, вернуть себе нормальное физическое и эмоциональное самочувствие, улучшить качество жизни можно. Задача разбивается на три части: требуется привыкнуть к мысли, что усталость и отсутствие желаний - это болезнь. Затем необходимо снять острое состояние, а потом всю оставшуюся жизнь поддерживать в себе хороший тонус и душевное равновесие.

Правила борьбы

  • Расписание - это реальный способ упростить и структурировать свое существование. Только планы и задачи должны быть выполнимыми. Это не тренировка с увеличивающейся нагрузкой, а жизнь (которая должна приносить удовольствие). Правильный распорядок дня - тот, в котором есть просто свободное время.
  • Отделитe служебные дела от домашних, не приносите проблемы с работы домой, а из дома - в офис. Например, не стоит разбирать с коллегами отношения с родственниками и незачем брать работу на дом - мир от этого не рухнет.
  • По возможности избегайте общения с неприятными вам людьми, кем бы они ни были: коллегами, родственниками, соседями. Этo не снобизм, а инстинкт самосохранения.
  • Учитесь правильно отдыхать. Проводите больше времени на свежем воздухе, изобретите для себя какие-нибудь необременительные, но регулярные физические нагрузки.
  • Следите за тем, что и в каких количествах вы едите, чаще пейте обыкновенную чистую воду и не пренебрегайте поливитаминами. При СХУ особенно эффективны витамины группы В, магний и цинк. Попробуйте травяные чаи из растений, содержащих адаптогены (женьшень, лимонник, солодка, комбуча, эхинацея, элеутерококк, аралия, родиола розовая и прочие). Эти вещества помогают организму восстановиться после нервного истощения.
  • Думайте позитивно - каждая стрессовая ситуация может изменить вашу жизнь к лучшему, надо только придумать, как ее использовать.
  • Будьте реалистичны и не ожидайте слишком многого ни от себя, ни от окружающих. Не берите на себя лишних обязательств. При сегодняшнем уровне нагрузки правильным жизненным принципом будет "не делать сегодня того, что можно отложить на завтра".

Берегите себя, свои силы и будьте здоровы!