Добрый день, уважаемые подписчики!

Близятся новогодние праздники, в связи с чем и мы решили провести акцию скидок на мультимедийный обучающий курс "Резонансный тест: основы диагностики".

Итак, до 25 декабря Вы можете приобрести данный курс на 600 рублей дешевле! Однако, есть ограничение, со скидкой будет продано не более 50 дисков. Так что спешите!

Подробное описание курса и оформление заказа на него!

Сегодня же публикую статью Татьяны Молодцевой, посвящённую, на этот раз, "Синдрому хронической усталости"

У Вас болезнь выжатого лимона…
Чем лечить отсутствие желаний (часть 1)

Вам от 25 до 45 лет, возможно, немного больше, вы постоянно живете в большом городе, имеете высшее образование, подолгу работаете в напряженном ритме и получаете за это неплохие деньги. Поздравляем, именно вы - потенциальная жертва синдрома хронической усталости. Самое неприятное, что поначалу сложно отличить болезнь от банального переутомления.

Термин "синдром хронической усталости" (СХУ) появился в 1988 году. За несколько лет врачи насчитали столько людей, страдающих этим недугом, что в 1994 в США был открыт первый узкоспециализированный Национальный центр хронической усталости. Сейчас сеть таких центров уже работает в Англии, Бельгии и других европейских странах, а медицинская статистика утверждает, что в мире больше 35 миллионов человек болеют СХУ причем женщины становятся его жертвами в четыре раза чаще, чем мужчины.

Какое же мнение экспертов о болезни нашего современного времени?

Врачи-неврологи в своем большинстве считают, что огромная проблема в случае с СХУ состоит в том, что и пациенты, и доктора считают усталость следствием "болячек" - дистонии, мигрени, проблем с пищеварением. Хотя на самом деле всё ровно наоборот. Несмотря на то, что в мире к синдрому относятся очень серьезно, у нас мало кто из врачей общей практики готов поставить такой диагноз. О самих пациентах и говорить нечего: общественное мнение до сих пор искренне считает депрессию капризами, а уж такая штука, как синдром хронической усталости, - это вообще что-то из сериалов про богатых и знаменитых. В действительности СХУ вполне "демократичен".

От него страдают все социальные группы и все возрасты. Кстати, в последнее время на Западе говорят о росте заболеваемости СХУ среди подростков.

Найди 10 отличий

Главный признак синдрома хронической усталости (СХУ) - это... хроническая усталость. Упадок сил, у которого нет явных причин и, который никуда не девается после отдыха. Если такое состояние длится больше трех месяцев, пора искать остальные симптомы.

Кстати, особенность СХУ в том, что определяется он исключительно по набору симптомов. Обычно неприятные проявления нарастают, а родной районный терапевт никак не может определиться с диагнозом: все лабораторные исследования показывают, что организм чувствует себя в целом нормально: УЗИ, рентген, флюорография, гормональный статус, анализы крови - все в относительном порядке. Чаще всего дело заканчивается |малоперспективной "вегетососудистой дистонией", которую толком и лечить-то нe принято.

Второй по важности "пучок" симптомов, который появляется уже на ранних стадиях синдрома, - это быстрая утомляемость, нарастающие расстройство внимания и снижение работоспособности. Помимо собственных ощущений (которые подсказывают, например, что ненормально восемь раз подряд неправильно заполнять квитанции на коммунальные платежи), отследить это состояние помогают тесты на устойчивость внимания и эффективность работы. Самые популярные из них - таблицы Шульте и тест Бурдона (он же "корректурная проба").

Остальные симптомы болезни считаются "малыми". Это мышечный дискомфорт, боль в суставах (обычно крупных) и в позвоночнике после физической нагрузки, эмоциональная неустойчивость (одинаково популярны и апатия, и повышенная раздражительность), бессонница, состояние тревоги, повторяющиеся и нарастающие головные боли, уменьшение или увеличение веса (как правило, небольшое), болезненность лимфоузлов, частые фарингиты.

И, наконец, носители СХУ выдают аллергические реакции в 5-8 раз чаще, чем прочие граждане. Для того, чтобы признать себя владельцем синдрома хронической усталости, нужно найти один из двух "больших" симптомов и минимум шесть "мелких".

Как поставить себе диагноз

Проверьте, подходят ли к вашему состоянию следующие утверждения:

  • Любое занятие, требующее сосредоточенности, дается с трудом, а цифры вообще перестали запоминаться.
  • После небольшой физической нагрузки ощущение такое, будто пришлось быстро и в одиночку разгрузить товарный вагон.
  • Часто болит голова и никак до конца не вылечивается горло.
  • Эмоций в последнее время никаких, состояние можно описать словом "апатия".
  • Гораздо чаще, чем раньше, хочется кофе или сладкого.
  • Успехи почему-то радуют мало, а неприятности подолгу проворачиваются в голове.
  • Вдруг появилась аллергия на то, что раньше организмом переносилось абсолютно спокойно.
  • Днем постоянно хочется спать, а ночью трудно заснуть.
  • Через два дня после отпуска самочувствие и настроение точно такие же, как до него.
  • Количество выкуренных за день сигарет увеличилось.
  • В последние месяцы изменился вес, причем без видимых причин.
  • Ничего не хочется делать. И бороться с ленью тоже лень.

Если подошло не больше 3 высказываний, нужно организовать себе полноценный ежедневный отдых.

Насчитали до 5 - серьезно займитесь своим образом жизни от распорядка дня до диеты и купите хорошие поливитамины.

Дело дошло до 7 - обращайтесь в клинику неврозов с жалобами на СХУ.

И, наконец, если вашему состоянию соответствует только последнее утверждение, увольтесь с работы, потратьте все сбережения, и в жизни сразу появится цель.