Себорея и себорейный дерматит.

Добрый день!
Начиная рассылку этого года, давайте вернёмся к проблемам кожи, мы о них в своё время говорили, но разобрали, конечно, не все, а вопросы по ним продолжают поступать. Сегодня поговорим о себорее и себорейном дерматите. Итак, письма:

• Здравствуйте! С 12 лет я страдаю себореей. Ничего не помогает. "Низорал" уже не очень эффективен. Пожалуйста, помогите. Может, есть народные средства?

• У Вас замечательная рассылка. Может, Вы сможете мне помочь. Я уже много лет страдаю от сухой себореи на голове. Она выходит и на лоб, шею и брови. Ничего не помогает.
Спасибо. С уважением. Алла.

• Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, рецепты, как можно вылечить себорейный дерматит?

Для начала давайте разграничим понятия перхоть и себорея:

Перхоть

Перхоть в умеренном количестве можно считать нормальным явлением, так как отмершие клетки кожи постоянно отшелушиваются с кожи головы. Перхоть характеризуется появлением рыхлых серовато-белых чешуек на коже волосистой части головы, преимущественно в затылочно-теменной области. Некоторыми учеными перхоть рассматривается как инфекционный процесс, связанный с присутствием на коже волосистой части головы условно-патогенного грибка Pitirosporum Ovale.

Кстати, интенсивное образование перхоти можно уменьшить при помощи месячного настоя чайного гриба. Просто при большом количестве перхоти после каждого мытья головы втирайте в кожу головы месячный настой чайного гриба.

Себорея

Себорея — уже заболевание, вызванное нарушением жирового обмена в коже. Проявляется в повышенном выделении и качественном изменении кожного сала. Возникновению себореи способствуют нервные и психические расстройства, неправильное питание, несоблюдение правил личной гигиены. Болезнь часто начинается в возрасте полового созревания.

Различают себорею жирную и сухую. Наиболее часто себорея протекает по типу жирной. Происходит увеличение секреции сальных желез. Волосы довольно быстро, нередко уже на второй–третий день после мытья становятся сальными, блестят, приобретают неопрятный вид. При сухой же себорее салоотделение понижено, волосы постепенно истончаются, теряют блеск, становятся хрупкими, обламываются и расщепляются на концах, и наконец начинают усиленно выпадать.

Себорейный дерматит

Достаточно часто при себорее, на вовлеченных в патологический процесс участках кожного покрова, появляются покраснение кожи с шелушением, свидетельствующие о развитии себорейного дерматита - хронического воспалительного заболевания кожи, связанного с повышением количества и изменением качества кожного сала.

Себорейный дерматит можно считать осложнением себореи. К развитию заболевания предрасполагают изменения ферментативной активности органов желудочно-кишечного тракта и печени, наличие очагов хронической инфекции, гормональные нарушения.

Для себорейного дерматита характерны красноватые пятна и бляшки, покрытые жирными чешуйками, жжение и зуд. Чаще всего страдают волосистая часть головы (в этом случае обращает на себя внимание перхоть), брови, веки, надпереносье, носогубные складки и ушные раковины.

Лечение

При лечении себорейного дерматита эффективны, как эндогенная БРТ, так и цеппинг, что видимо, связано с участием грибка в развитии процесса. Могут приносить результат и народные методы, которые в большинстве своём, не оказывают, правда, влияния на механизм развития болезни, а посему дают менее стойкий эффект. Итак, перечислим некоторые из них:

  1. Против перхоти помогает свекольная вода. Налить в 3-литровую банку 1,5 л лодной воды, положить в нее очищенную порезанную свеклу и поставить на подоконник на 5-6 дней до поднятия заброди смеси до горловины банки и образования зеленой плесени. Когда плесень покроет всю поверхность, свекольную воду процедить через марлю и применять после мытья головы, разводя горячей водой: смочить свекольной водой полотенце, обмотать голову, подержать 2 ч и сполоснуть волосы мягкой водой (с добавлением уксуса). Когда пользуетесь свекольной водой, голову надо мыть ржаным хлебом. 100-159 черствого хлеба мелко крошат и заливам крутым кипятком. Полученной кашице намыливают волосы и затем ополаскивают чистой водой. Мыло и шампунь следует заменить яйцом или простоквашей.


  2. При перхоти: залить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. пижмы и настоять 2 ч. Процеженным отваром мыть волосы без мыл в течение месяца.


  3. При перхоти: добавить к 1 стакану вара дубовой коры 1 ч. л. меда и все перемешать. За 1 час до мытья головы втирать эту смесь в корни волос.


  4. При себорее можно применять в качестве примочек настой цветов ромашки (1:10).


  5. При жирной коже головы и перхоти втирать смесь из 10 частей спиртовой на стойки календулы и 1 части касторового масла. При сухой коже касторовое масло и настойку календулы нужно брать в равных долях.


  6. При себорейном дерматите к 1 стакану отвара коры дуба добавить 1 ч. л. меда в все перемешать. За 1 час до мытья головы втирать эту смесь в корни волос.


  7. Для уничтожения грибковой флоры на коже головы втирать настойку скорлупы зеленого, незрелого грецкого ореха: залить 0,5 л водки в 100 г измельченной скорлупы, настоять 14 дней и процедить.


  8. При себорее лица и волосистой части головы и угрях заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. зверобоя, настоять и применять в качестве примочек и протираний. Более сильное воздействие оказывает спиртовая настойка: 10 г сухой травы настаивать неделю в 100 мл. 70%-ного спирта или водки, после чего настойку процедить.