Сахарный диабет и его лечение.

Добрый день!
Хочу сегодня начать отвечать (так как планирую продолжение), на такое письмо:
У меня сахарный диабет второго типа, лечусь диетой и таблетками. Поэтому прошу Вас порекомендовать варианты траволечения этой болезни. Как показывает практика, сахар повышается при малейших нервных расстройствах. Поэтому мне кажется, может быть, нервы надо лечить? Если да, то как? Буду, благодарен за любой ответ.

Сахарный диабет - эндокринно-обменное заболевание, связанное с недостатком инсулина или снижением его активности. При этом печень и мышцы теряют способность превращать сахар в гликоген. Ткани не усваивают сахар и не могут использовать его в качестве источника энергии, а это ведет к увеличению содержания сахара в крови (гипергликемия) и выделению его с мочой (глюкозурия).

В происхождении сахарного диабета большую роль играет наследственность. Другим важным фактором в развитии заболевания являются систематическое переедание, избыточное употребление с пищей легкоусвояемых углеводов. В ряде случаев сахарный диабет обусловлен поражением поджелудочной железы воспалительного (панкреатит), сосудистого, травматического и другого характера. При диабете больной часто испытывает слабость, чувство голода и жажду.

Лекарства против сахарного диабета устраняют дефицит воды и глюкозы в клетках, компенсируя тем самым нарушения обмена, вызванные недостатком инсулина. Эти лекарства можно условно разделить, на две группы - инсулин и его заменители и лекарства, стимулирующие функции поджелудочной железы и производство собственного инсулина.

Характерной особенностью препаратов инсулина и его заменителей является требование точной дозировки, ибо избыток инсулина приводит к усиленному проникновению глюкозы в клетки и снижению его содержания в крови. Однако клетки расходуют глюкозу по-разному. Наиболее интенсивно глюкоза расходуется в клетках головного мозга. Поэтому обеднение крови глюкозой (гипогликемия) из-за передозировки инсулина может привести к голоданию прежде всего мозга и нарушению его функций. Кроме того, продолжительное лечение инсулином может ухудшить течение болезни, так как наступает полная лекарственная зависимость.

Хильда Кларк считает основными причинами возникновения сахарного диабета: заражение паразитами и отягощения токсинами. Косвенным подтверждением этой точки зрения можно считать тот факт, что все диабетики заражены трематодами. Люди заражаются ими, как правило, употребляя мясо крупного рогатого скота и молочные продукты. Одним из основных токсинов, способствующих развитию диабета, она считает древесный спирт, который содержат продукты из консервных банок, бутылок и пакетов. Кроме того, в поджелудочной железе накапливается золото, поэтому следует избавиться от золотых коронок и ювелирных украшений.

В своей книге «Неизлечимых болезней нет» Хильда Кларк в частности пишет. «Уничтожив паразитов и убрав древесный спирт из продуктов питания, через три недели вы наполовину сократите прием инсулина. Будьте внимательны при проверке сахара в крови. Поджелудочная железа восстанавливается очень быстро. Даже при повреждении ее на 90% половина приходит в норму, и потребность в инъекциях инсулина отпадает. Сам по себе укол может содержать древесный спирт (какая жестокая ирония - лекарство ухудшает состояние больного)».

Кроме того, Хильда Кларк отмечает, что среди диабетиков распространена аллергия на пшеницу и зерновые, содержащие клейковину, поэтому возможно, поджелудочная восстановится намного быстрее, если на время убрать зерновые из рациона.

При легких формах сахарного диабета помогут фасоль, земляная груша, черника, хвощ, шиповник, зверобой. Помогает при диабете вдыхание запахов камфары, кувшинки и других цветов желтой и белой окраски. Следует избегать употребления мочегонных средств. Полезны соки печеной тыквы, кислого граната, шелковицы, сливы, сок огурца с соком подорожника большого. Вообще больному вместо воды желательно пить соки в неограниченном количестве, сколько ему захочется.

Очень помогают концентрированный сок мяты или розовая вода, выжатый сок розы. При сахарном диабете полезны похлебка из пшеницы, ячменный отвар, маринады и студни, свежая рыба с кислой приправой или без приправы.

Хорошо улучшает самочувствие употребление с пищей лука репчатого - печеного или в супе (борще). Выводят сахар арбузы, а дыни и виноград, наоборот, повышают его содержание. Вредны при диабете копчености, жгучий перец, алкоголь, курение. Положительно действуют занятия физкультурой.

Рецепты:

Настой

Овес, зерна (неочищенные) -100 г залить 0,7 л кипяченой воды, дать настояться 12 часов.
Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день.

Настой

Овес, зерна (неочищенные), залить 1 л холодной воды, настаивать ночь, утром поставить на огонь, варить на слабом огне в хорошо закрытой посуде до уваривания жидкости вдвое. Процедить.
Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой

Овес, зерна (неочищенные) - 250 г, ячменная солома - 30 г, залить 2 л холодной воды, настаивать ночь до полного охлаждения, процедить.
Пить в течение дня вместо воды, добавляя немного (несколько капель) лимонного сока.

Сбор

Овес, зеленая солома - 1 часть Лен, семя - 1 часть Фасоль, створки -1 часть Черника, лист - 1 часть
Три столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка в термосе на ночь. На следующий день процедить.
Принимать в теплом виде по 2/3 стакана за 20-30 минут до еды.

Сбор

Смесь из предыдущего рецепта. 3 столовые ложки залить 3 стаканами воды, кипятить 10 минут, дать настояться, укутав, 30-40 минут, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в день.

Сбор

Овес зеленый, трава - 1 часть Черника, лист - 1 часть Брусника, лист - 1 часть Земляника, лист - 1 часть Лен обыкновенный, семя - 1 часть Фасоль, створки - 1 часть
Три столовые ложки сухой измельченной смеси залить 3 стаканами крутого кипятка, дать настояться, укутав, 20 минут, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в течение дня.

При диабете в начальной стадии заболевания

Черника, листья - 2 части Фасоль, стручки - 2 части Овес зеленый, солома -1 часть
1 столовую ложку смеси на стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут.
Пить по 1 стакану настоя 3-4 раза в день перед едой (В. И. Иванов).

Сбор

Овес, солома зеленая -1 часть Черника, лист - 2 части Фасоль, створки - 2 части
Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настоять в течение 30 минут.
Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.

Настой

Настой овса готовят из расчета 100 г зерен на 3 стакана воды.
Принимать по полстакана два раза в день до еды.

При скрытом диабете

Только отвар соломы овса помогает выведению сахара.

Противодиабетический чай

При тяжелом течение сахарного диабета. Овес, солома - 3 ст. ложки Бузина травянистая, трава - 2 ст. ложки Лен, семена - 2 ст. ложки Гречиха, цветки - 2 ст. ложки Лавровишня, листья - 3 шт.
На 0,8 л кипятка - 3 столовые ложки сбора.
Принимать 6 раз в день по 50 г.

Оказывает сахароснижающее действие

Овес, солома зеленая -2 г Черника, сушеные листья -2 г Фасоль, сушеные створки -2 г Лен, семена-2г
Измельчают и заливают 200 мл кипящей воды в термосе. Оставляют на ночь, утром процеживают. Солома овса используется, как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.

Чай

Фасоль, стручки - 1 часть Лен, семена - 1 часть Овес, солома -1 часть Черника, лист -1 часть
Три столовые ложки смеси на 3 стакана воды кипятить 10 минут, настаивать час.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день через полчаса после еды.

  • Растереть в порошок 2 ст. л. семени льна, залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин в эмалированной кастрюле. Снять с огня, остудить, не снимая крышку, чтобы не образовалась пленка. Если пленка все же появится, не выбрасывайте ее, поскольку с ней выбросите и льняное масло, а оно чрезвычайно полезно для профилактики и лечения склероза. За время остывания шелуха осядет на дно. Отвар выпить за один прием за полчаса до завтрака в теплом виде. Шелуху можно выбросить.
    Отвар делать и выпивать раз в сутки, но инъекции инсулина продолжать делать и соблюдать диету. Затем начинать снижать инсулин раз в неделю. Лен ежедневно принимать около 6 мес, а когда полностью снимут инсулин, лен принимать еще 2-3 раза в неделю в течение года. Все это время - пить цикорий вместо воды и чая. При лечении льном и цикорием принимайте и аскорбинку во время еды или после, чтобы не вызвать язву желудка. Таблетку лучше развести в чае или в воде.
    Лен регулирует биохимический обмен в организме, он особенно полезен пожилым людям и ослабленным детям.
  • Смолоть в кофемолке 2 ст. л. гречневой крупы и высыпать получившийся порошок в стакан с кефиром. Перемешать тщательно и пить 2 раза в день, утром и вечером, за 30 мин до еды.
  • При сахарном диабете настоять в 2,5 л водки 800 г крапивы в течение двух недель, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Пить картофельный сок по 0,5 стакана 2 раза в день, утром и вечером, за 30 мин до еды.
  • Для лечения сахарного диабета заварить 1 ст. л. почек сирени (их собирают весной до распускания и сушат в тени) 1 л кипятка, настоять 1 ч и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • При ослаблении поджелудочной железы и повышении концентрации сахара в крови налить в небольшой термос 300 мл кипятка, положить туда 10 лавровых листов, перемешать и настоять сутки. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 2-3 недели.
  • Инсулин усиленно выделяется в результате очищения желудка, что помогает при сахарном диабете. Для очищения желудка нужно приготовить примерно около 3 л теплой кипяченой воды и пить ее небольшими глотками до появления тошноты, после чего вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторять до полного опорожнения желудка. Очищать желудок таким способом рекомендуется не реже 1 раза в неделю утром натощак после опорожнения кишечника и мочевого пузыря. После очищения желудка нельзя переохлаждаться. Процедура противопоказана больным гипертонической болезнью, серьезными сердечными заболеваниями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Заварить 1 стаканом кипятка 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов грецкого ореха, кипятить на малом огне 15-30 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить как чай по 1 чашке на прием 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней
  • Мелко наломать свежие ветки черной смородины, залить 1 стаканом кипятка
    1 ст. л. измельченных веток, подержать на малом огне 30 мин и настоять 1 ч.
    Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв 5- 10 дней.
  • В начальной стадии заболевания собрать траву козлятника (до цветения) и приготовить настой. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
  • Заварить 1 л кипятка 60 г листьев черники и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
  • Смешать 1/2 ст. л. свежего листа ольхи, 1 ст. л. свежего листа крапивы и 2 ст. л. листьев лебеды, собранных в мае. Заварить смесь 1 стаканом кипятка и настоять 1 ч. Пить по 1 ч. л. 2 раза в день утром перед едой и вечером перед сном. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
  • Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корней и корневищ девясила, греть на малом огне 30 мин и настоять, укутав. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
  • Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы и настоять, укутав, 1 ч. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 30 мин до еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
  • Для профилактики рекомендуется пить чай из следующих растений:
    листья черники - 4 г, плоды шиповника - 3 г, створки фасоли - 4 г, листья земляники - 3 г и трава тысячелистника - 1 г. Другой рецепт:, корень лопуха - 3 г, листья крапивы - 4 г, корень одуванчика - 2 г, верхняя часть цветущего растения овса - 4 г, листья черники - 4 г и плоды шиповника - 4 г. Любую из перечисленных смесей заварить 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 20 мин, настоять 30 мин и пить как чай.
    Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
  • Замочить в воде с небольшим количеством соли листья одуванчика на 10 мин - Мелко нарезать 10 г зеленого лука и 50 г крапивы, добавить, отжав, 50 г замоченных листьев одуванчика, сбрызнуть смесь лимонным соком, залить полученный салат 12 г растительного масла и можно есть. Листья крапивы и одуванчика лучше рвать в конце апреля - начале мая. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
  • Залить 1 стаканом воды 6-10 г сухих измельченных корней и травы одуванчика, кипятить на малом огне 9 мин, настоять 30 мин и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
  • Принимать 3 раза в день перед едой настойку (по 30-40 капель) пиона уклоняющегося (Марьина корня). Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв 5-10 дней.
  • Залить 1 стаканом кипятка 5 г сухого цвета красного клевера лугового, настоять 30 мин и принимать 1 ст. л. 3 раза в день.
    Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
  • Вместо сахара употреблять в пищу следующие растения: плоды кизила, ежевики, малины, высушенные и размолотые плоды цикория. Пить чай из листьев земляники, малины, ежевики.
  • Пить сок квашеной капусты по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • При диабете у детей рекомендуется обливать их в течение месяца по одному разу в день настоем цветов белой шелковицы из расчета 3-4 ст. л. цветов на 1 л кипятка и настоять 1 ч.
  • Пить 3 раза в день до еды по 1/3 стакана настоя из верхушек ежевики:
    1 ст. л. на 1 стакан кипятка и настоять 1 ч.
  • Смешать по 20 г порошка корня лопуха большого, стручков фасоли, листьев черники и листьев грецкого ореха. Залить 1 л воды 1 ст. л. смеси и варить 5 мин. Выпить все в течение дня после еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв 5-10 дней.
  • В 1 стакане воды кипятить 1 ст. л. молодых побегов и листьев голубики болотной в течение 10 мин на слабом огне, охладить и процедить. Принимать по 1 ст. л.
    3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10дней.
  • Пить свежий сок красной свеклы по 1/4 стакана 4 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
  • Рекомендуется есть салат следующего содержания: 50 г ошпаренного кипятком и нарезанного кольцами лука, по 15 г мелко нарезанного укропа и петрушки и 7-10 г растительного масла. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
  • Прекрасным средством лечения сахарного диабета является употребление жмыхов из листьев водяного перца, одуванчика, цикория, горчицы, листьев сурепки, листьев осины, травы ястребинки, листьев черники, листьев тополя, листьев лапчатки прямостоячей, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она не должна быть более 3 ст. л.

В заключение приведу пример из практики Хильды Кларк:

Корнелиус Эденс, 33 года.

"Диабет, хроническая усталость проблемы пищеварения и головные боли. Ему прописали инъекции инсулина. В яичках и поджелудочной железе обнаружена трематода. Из-за присутствия афлатоксинов мы посоветовали. ему отказаться от хлеба промышленной выпечки и употреблять хлеб из частных пекарен. Загрязнения золотом, никелем, серебром были следствием золотых коронок. Он заменил их неметаллическими.

Корнелиус прекратил пить напитки, изготовленные промышленным способом, так как в них присутствует древесный спирт. Он герметически закупорил стекловату, применяемую для теплоизоляции, проводил цеппинг каждый день течение 1 месяца. В еду добавлял витамин С (1 чайную ложку), витамин В (2 раза в день), линолевую кислоту (2 раза в день). Он прошел программу очистки почек, а через 6 месяцев программу очистки печени. Он позвонил нам и сообщил радостную новость. Ему не нужен инсулин, и он чувствует себя прекрасно."

роме того, продублирую ссылки на статьи, касающиеся сахарного диабета, приведённые несколько раньее в рассылке "В резонанс со здоровьем":
«Сахарный диабет. Некоторые аспекты профилактики» и
«Заменители сахара. Стевия».

Задайте свой вопрос специалисту по альтернативной медицине