Лечебные свойства соков (смородина красная и смородины цветные).

Измельчение сырья, для приготовления сока.

После того как плоды и ягоды отсортированы и вымыты, их обрабатывают и для лучшего отделения сока измельчают на небольшие кусочки, размером 5-10мм, но не менее, поскольку сок из пюреобразной массы отделяется с трудом и выход его уменьшается.

Внимание! Используемые для обработки плодов и овощей кухонные и другие ножи должны быть из нержавеющей стали. Простые металлические ножи способствуют быстрому окислению витамина С и дубильных веществ, поэтому плодоовощное сырье после очистки и резки быстро темнеет!

Кроме обычных кухонных ножей желательно иметь несколько ножей специального назначения - трубчатых, с прорезью, желобами, пильчатой резьбой, которые применяют в зависимости от вида сырья.

Для измельчения сырья применяются терки, овощерезки, шинковки, измельчители, дробилки. Значительно облегчает процесс очистки плодов и овощей использование механических и электрических овощерезок. Выбор оборудования и инвентаря для измельчения сырья зависит от объема заготавливаемого сока.

Как правило, плоды с удаленными семенами и косточками, а также овощи измельчают на шинковке или мясорубке с крупной сеткой (луженой или из нержавеющей стали). Так поступают с яблоками, сливами, вишнями, черешней, виноградом, крыжовником, черной смородиной. Очень удобны мясорубки, укомплектованные насадкой для получения соков, так как отпадает необходимость после измельчения плодов их отжимать. Перед использованием мясорубки ее ножи необходимо прокипятить в воде, после чего насухо вытереть.

Следует помнить, что пропускать ягоды через мясорубку с мелкими отверстиями в решетке нельзя, так как выход сока уменьшится!

Такие нежные, сочные ягоды и фрукты, какклубника, малина, красная и белая смородина, клюква, персики, раздавливают пестом, чтобы не оставалось целых плодов. Обычно для этого используют деревянную, эмалированную или глиняную посуду. Можно раздавливать ягоды в деревянном лотке валиком.

В качестве измельчителя используют и приспособления для их протирания: сита, дуршлаги и т.. д. Клюкву раздавливают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле.

Из слив, черной смородины и малины сок отделяется с трудом, поэтому после измельчения к ним добавляют воду (из расчета 1 л воды на 8 кг фруктов) и подогревают в эмалированной или алюминиевой посуде до температуры 65-70 °С.

Измельчать овощи для последующего прессования можно с помощью комбинированной овощерезки со съемными приспособлениями.

Крепкие плоды (яблоки, груши) можно измельчать на кухонной терке, но это занимает много времени. Поэтому при их большом количестве домашним умельцам можно посоветовать изготовить самодельную шинковку для плодов. Измельчение плодов в домашних условиях удобно выполнять на вальцевой дробилке, которую тоже при желании и возможности можно изготовить самим (подробное описание этих самодельных устройств см.: Соки и сокотерапия. Ростов-на-Дону, 1998).

Внимание! При измельчении плодов и овощей необходимо соблюдать следующие условия:

1) не допускать слишком мелкого дробления плодов. Они должны превращаться в кашеобразную массу, состоящую из кусочков. Мезга должна иметь рыхлую пористую структуру, чтобы при отжиме в ней образовались каналы для вытекания сока. Если же превратить плоды в пюреобразную массу, то сок будет отделяться с большим трудом и выход его будет меньше, чем при измельчении кусочками; из пюре обычно изготавливают соки с мякотью;

2) на всех стадиях переработки фруктов, ягод, овощей избегать контакта продуктов с железом, медью и другими металлами, за исключением нержавеющей стали, в целях сохранения цвета и вкуса продукта;

3) следует помнить, что мезга некоторых ягод и плодов (черная смородина, крыжовник, брусника, слива) содержит много пектиновых веществ и поэтому плохо отделяет сок. Чтобы облегчить его отделение, на 10 л мезги добавляют 1,2 л воды и подогревают до 50-60 °С, а затем прессуют.

Смородина красная и смородины цветные.

Сок из красной и цветных смородин оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, кроветворное, слабительное и общеукрепляющее действие.

Кумариновые вещества понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, — профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энер-годающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований.

Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием помогает при малокровии.

Противопоказания:

Сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Задайте свой вопрос специалисту по альтернативной медицине