Лечебные свойства соков (земляника).

Специально для тех, кто читает рассылку даже летом, хочу предложить цикл «Лечебные свойства и заготовка соков», в которой будет поэтапно освещаться, как процесс домашнего приготовления соков, так и лечебные свойства и особенности применения соков из наиболее распространённых плодов. Итак, сегодня у нас выпуск по сборы и подготовке сырья и лечебным свойствам земляничного сока.

Сбор и подготовка исходного сырья.

Качество соков во многом зависит от качества исходного сырья, поэтому при его подготовке необходимо следовать определенным правилам.

Правило первое: для приготовления соков собирают только зрелые плоды, ягоды и овощи. Соки из перезрелых плодов выделяются плохо и хуже по качеству, так как в них начинают распадаться сахара, кислоты, теряются витамины. В соке недозрелых плодов меньше биологически активных веществ, недостаточное количество сахара и ароматических веществ.

Правило второе: собирать ягоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить их, так как в поврежденных местах выступают капельки сока, в которых немедленно развивается огромное количество микроорганизмов. Землянику и малину собирают с чашелистиками, а вишню - с плодоножками.

Правило третье: чтобы сохранить витамины и сахар в ягодах, рекомендуется готовить сок не позже чем через 1-2ч после их сбора. Если это невозможно, то собранные и отсортированные ягоды хранят в немытом виде в холодном подвале, колодце, на леднике или в холодильнике (в последних случаях - при температуре от 1 до 3 °С). В таких условиях ягоды можно хранить около 5 дней, а плоды - несколько дольше. Вообще же, чтобы не испытывать затрудне­ний с хранением ягод и плодов, в домашних условиях проводить сбор и заготовку плодоовощного сырья луч­ше всего по мере необходимости, стремясь, чтобы оно всегда было свежим и высококачественным.

Правило четвертое: для переработки на сок отбирают только свежие плоды и ягоды. Совсем не по-хозяйски поступают те, кто для приготовления домашних соков берут всякие плоды, которые попадаются под руку. При сортировке должны быть отбракованы все загнившие, заплесневелые и незрелые плоды, так как если этого не сделать, то сок будет пахнуть плесенью или обладать неприятным вкусом.

Правило пятое: при любом способе производства соков ягоды, фрукты и овощи нужно прежде всего тщательно промыть для удаления с их поверхности частицы песка, земли и значительной части микроорганизмов. Моют плоды и овощи в проточной питьевой воде. После мытья плоды и овощи ополаскивают под струей воды до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. При мойке овощей и фруктов применяют дуршлаги, а также сетки для мойки овощей и фруктов. Вишню, смородину и крыжовник удобно мыть в корзине или решете, опуская их на 1-2 мин в большую емкость с водой и покачивая из стороны, в сторону, меняя воду после каждой порции ягод. Яблоки, груши и сливы во время мойки перемешивают руками. Малину не моют, землянику моют в ведре с водой по 2-3 кг. Ягоды, погруженные в воду, всплывают, и их осторожно помешивают рукой. Песок и земля оседают на дно, ягоды вынимают ру­ками на дуршлаг или решето. Нежные ягоды мож­но поместить в дуршлаг, а затем опустить в ведро с чистой водой.

После мытья ягоды освобождают от чашелистиков, а вишню - от плодоножек при необходимости удаляют косточки; у плодов также удаляют косточки, сердцевину и чашелистики. После этого сырье подвергавют дроблению.

Земляника, клубника

Землянику садовую у нас неправильно называют клубникой, а это просто окультуренная лесная земля ника. Клубника - это несколько иной сорт, распространенный в Европе.

Сок из ягод земляники лесной и садовой использу ется в качестве тонизирующего, кроветворного, кровоостанавливающего, успокаивающего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего, мочегонного и желчегонного средства. Он оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляет жажду, возбуждает аппетит, устраняет воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче - и мочевыводящих путях. Земляничный сок полезен при гастритах и колитах, холециститах и болезнях печени и желчного пузыря, малокровии. Имеются данные об эффективности использовании сока земляники при рахите, подагре, парадонтозе, экземе, кожных сыпях, атеросклерозе, язвенном гингивите и стоматите.

Сок земляники назначают при гипертонии и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, маточных кровотечениях, геморрое, в качестве болеутоляющего средства, при желчнокаменной болезни (натощак 100 мл), как антисептическое, противоглистное и антибактериальное средство.

Сок земляники обычно принимают от 1 столовой ложки до 1 / 2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания

Не рекомендуется сок из земляники при гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците, склонности к аллергии.

Задайте свой вопрос специалисту по альтернативной медицине