Вопросы лечения глистных инвазий.

Честно говоря, уже собирался заканчивать тему гельминтов в рассылке, но поступают письма с вопросами, а значит она не исчерпана. Вот очередной вопрос:

Ребёнку 4 года, у него обнаружены аскариды, острицы и власоглав. Чем лечить? И как в дет. саду предохранить ребенка от повторного заражения? Заранее спасибо!

О избавлении от глистов, мы с Вами, говорили уже достаточно много, в данном же случае реч идёт о лечении ребёнка, поэтому важны дозировки. В возрасте 4 года уже вполне можно применить Витагор, как и указано в аннотации к нему, в дозе 1 капсулы 1 - 2 раза в день (смотря по ситуации и эффекту). В "Витагоре" достаточно хорошо сбалансированный состав, правда для более широкого охвата (различных паразитов) очень желательно добавить препарат чёрного грецкого ореха, в форме настойки или таблеток (тоже в половине взрослой дозы).

То, что касается процедуры заппирования, она может проводиться, так же как и увзрослого человека, как это и описано в учебно методическом пособии Цеппинг или заппирование, как способ избавления от патогенной флоры и паразитов. О народных же методах, применимых при отсутствии "Витагора", или просто теми, кому это больше нравиться, читайте на новой странице сайта "Рецепты народной медицины" Здесь.

Теперь ещё один вопрос, по данной теме:

Наскольео эффективны Ваши препараты и прибор для лечения эхинокоза печени?

Немного уточню вопрос, как он собственно ставиться в письме. Реч идёт о крупных кистах, к тому же обнаруживших динамику (рост).

Проблема здесь, на самом деле, та же, что и при лечении онкологических заболеваний (сегодня например существует очень эффективный метод, позволяющий вызвать быстрый распад злокачественной опухоли, причём метод тем эффективнее, чем опухоль злокачественней). Однако, как в случае рака, так и в случае крупной кисты эхинокока страшна именно интоксикация продуктами распада (и это относится ко всем обьёмным образованиям, локализованнным в тканях и органах, в отличие от образований в просвете желудочно-кишечного тракта). Поэтому, отвечая автору письма, скажу, что прав врач консультирующий этого пациента, и в данном случае настаивающий на операции, по видимому она необходима, именно чтобы удалив очаг, избежать мощьной интоксикации.

Другое дело, что организм такого больного обсеменён и ослаблен, поэтому весь комплекс противопаразитарных процедур, нужен, но на послеоперационном этапе лечения. Хотя и оговорюсь, что это, тем не менее общие рассуждения, принимать решение в конкретной ситуации, в таком серьёзном случае, должен врач-паразитолог, основываясь на сех имеющихся о пациенте данных.

На этом, на сегодня всё, всех поздравляю с наступающим "Новым годом"! До следующего выпуска, в этом самом, новом году!